克什克腾农商行:创新扶贫模式 助力脱贫攻坚

  作为地方金融扶贫的主力军,内蒙古克什克腾农商银行牢牢把握从“精准扶贫”到“精准脱贫”的实质要求,抓政策支持,抓精准识别,抓分类施策,抓联动协作,探索实践金融扶贫新模式,搭建扶贫兴业桥梁,注入脱贫攻坚资金活水,多措并举助力当地金融脱贫攻坚。

  贫困地区和贫困人口实际情况各不相同,扶贫不可能生搬硬套某一种方式方法或固有模式就能普遍解决。为解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个关键性问题,克什克腾农商银行根据实际情况,因地施策,因户施策,因人施策,探索出政策支持精准、信贷投放精准、产业对接精准和金融服务精准的金融扶贫新思路,总结出了一套行之有效的扶贫新模式和成功经验。

  支持产业引领

  带动贫困户脱贫致富

  克什克腾农商银行立足地区资源和产业特色,以产业主体作为“突破口”和“传动器”,在企业与贫困户间“牵线搭桥”,形成“银行让利、企业得利、贫困户受益”的扶贫新模式。对能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的农牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,主动让利,以同档次基准利率给予信贷支持,并由其通过订单包底、资产收益、流转租用、托管分红、就业创收等形式,与建档立卡贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户发展生产,增加收入,脱贫致富。对具有带动脱贫的地区龙头企业和农牧业专业合作社最高额度放大到1500万元。龙头企业每借入10万元带动1个贫困户,最高可带动150户贫困户。对确无生产能力的贫困户,龙头企业按照每户600-1000元的标准给予资金帮扶;对有生产能力的贫困户,每户一次性给予5-10只基础母羊,帮助贫困户做好生产起步,高效发挥地区新型农牧业经营主体的带动扶贫作用。

克什克腾农商银行董事长吴常旭携中层干部在贫困村帮扶慰问

  克什克腾农商银行支持的内蒙古草原金峰畜牧有限公司,在2016-2018年间,从该行申请扶贫贷款600万元,利用此笔资金培育优质昭乌达肉种羊200只、基础母羊2000只,发放给宇宙地镇、万合永镇、红山子乡、浩来呼热苏木等4个苏木乡镇224户1785只羊,户均8只。公司与这些贫困户签订回收合同,公司按每公斤高于市场2元的价格回收羔羊,每只基础母羊年获利300元,8只基础母羊可实现纯利2400元。同时,还将养殖饲料赊销给贫困户,并提供相关的技术服务,为贫困户开辟了一条增收致富的新路径。

  “三带一”优困拉手

  实现联保互助兴业扶贫

  农村致富带头人是拉动贫困群众增收致富的“领头雁”。为有效激发种养大户、致富带头人等干事创业群体的热情,充分发挥其对贫困群众增收致富的辐射、示范和带动扶持作用,克什克腾农商银行采取“三带一”扶持带动模式。即由三户经营情况较好农牧户为一个贫困户提供担保,贫困户和非贫困户均可使用扶贫贷款,非贫困户所借扶贫贷款享受与贫困户同等优惠利率。

克什克腾农商银行董事长吴常旭在内蒙古草原金峰畜牧有限公司调研

  “三带一”扶持带动模式在实际操作中具有很多优势和可操作性。面对贫困户较大额度的资金需求,多数农牧户不愿为贫困户提供保证,向保证人发放扶贫贷款并享受同等利率优惠政策,能够提高保证人对贫困户担保的积极性。同时,非贫困户与贫困户基本居住在同一村组,能够对贫困户的扶贫贷款的使用和生产经营起到监督帮促作用。另外,扶贫贷款额度一般较大,贫困户生产经营基础和还款能力薄弱,由优质农牧户提供担保能够有效降低扶贫贷款金融风险。由此看出,“三带一”扶持带动模式,能有效拓宽贫困户担保源,提高监督帮带积极性,实现利益风险间关联,更好地实现优困户共同创业兴业、脱贫致富。

  达来诺日镇塔拉图鲁嘎查牧民阿拉达日图,家庭3口人,劳动力2人,全家生产经营以牲畜饲养为主。原本家庭情况良好,生活富足充裕。2008年前后,受连续旱灾影响,饲草料短缺,牧业投入增加,加上出栏牲畜价格偏低,出现入不敷出情况。到了2013年,家庭已负债高垒,牲畜也所剩无几,母亲又重病在身,常年吃药,生活贫困拮据。2016年,克什克腾农商银行启动金融扶贫工程,当地支行信贷人员在调查得知他家情况后,动员同村村民吉雅图、德格吉日呼、巴嘎那为其担保,发放低息扶贫贷款25万元,期限三年。为做好生产起步,通过担保村民的全力协助,阿拉达肉羊养殖规模已发展到300多只,家庭境况和生活水平逐步得到了有效改善和提高。

  靶向精准建档

  确保金融扶贫全覆盖

  金融扶贫的关键在于精准识别贫困群体。为做好这项关键工作,克什克腾农商银行一方面加大与旗扶贫部门的联系,获得第一手建档立卡贫困户资料;另一方面持续深入开展“扫村、扫街、扫户”活动,对建档立卡贫困户劳动能力、贷款条件、贷款意愿等基础信息进行精准摸排,建立了包括家庭基本情况、金融需求、信用评级、授信额度等内容的精准扶贫金融服务档案,确保金融扶贫信息对象全口径、全覆盖,做到了不丢一村、不落一户、不漏一人。用足用好扶贫再贷款、支农再贷款等政策杠杆,精准对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,积极落实《内蒙古自治区人民政府办公厅印发关于进一步完善精准扶贫信贷政策八项措施的通知》要求,严格按照“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”六项政策要点发放扶贫小额信贷,做到应贷尽贷、能扶尽扶。

克什克腾农商银行为帮扶村贫困户捐赠生产物资

  截至2019年6月,克什克腾农商银行累计发放扶贫贷款39667万元。其中,执行基准利率贷款23550万元,执行基准利率上浮40%利率的贷款16117万元。直接支持建档立卡贫困户924户、金额5324万元,其中发放符合“六项政策”要点的扶贫小额信贷238户,金额592.5万元。支持龙头企业及新型农牧业组织1081户、金额15983万元,辐射带动贫困户脱贫2759户。

  起于农,兴于农,靠农发展。克什克腾农商银行深知农民脱贫致富是农村金融事业长青的坚实基础,做好金融扶贫更是义不容辞、责无旁贷。克什克腾农商银行将咬定“金融精准扶贫”不放松,以高度的政治责任感发挥金融力量,实现金融扶贫“精准滴灌”、产业扶贫“输血造氧”,助力全旗贫困人口脱贫致富,共奔小康生活。

  本文为推广信息

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章