压成本、降门槛、提效率,交通银行主动精准对接服务小微企业

  农村金融时报2月13日讯(记者魏再晨)跟疫情赛跑,争分夺秒。湖北福好医疗用品有限公司位于湖北省荆州市,主要生产口罩等防护物资。交行荆州分行特殊时期特事特办,通过邮件、电话与客户沟通的特殊方式,以“一日审批、一日放款”的速度,为其完成200万元信用贷款发放。

  这只是交行在抗疫阻击战中与小微企业共克时艰,主动服务的一个缩影。从总行到分行,交行上下积极落实中央部署,主动压成本、降门槛、提效率,全面精准高效加大对小微企业的金融支持。截至2月12日,小微企业两增口径贷款余额1696.45亿,较年初增加56.93亿,增幅3.47%;向应对疫情物资保障重点企业累计提供授信40.45亿元,实际提用37.17亿元。

  主动对接需求。交行通过对接人行再贷款清单企业、对接地方政府重点企业清单客户、对接全国工商联、对接大数据平台如“防护用品生产企业查询平台”等,积极主动对接客户需求、为客户纾困。位于上海的钛米机器人是一家生产医用消毒机器人、隔离病房服务机器人的企业,也是当前抗疫物资采购中该领域唯一供应商,交行上海市分行紧急为其授信2000万元。餐饮龙头企业西贝筱面村面临资金困难的消息见诸媒体后,交行北京市分行主动上门,在原有对企业贷款5000万的基础上,与企业达成增加额度至1亿元的融资意向。

  降低融资成本。在落实好人行再贷款资金、中央财政贴息政策的基础上,交行总行再给予分行50个基点专项资源支持,支持分行更好满足企业生产经营需求。截至2月12日,再贷款发放共计33个客户9.76亿元。

  创新融资方式。针对小微企业抵质押品普遍不足的问题,交行积极与国担基金体系担保公司合作,紧急开发投放“抗疫担保贷”,高效满足企业融资需求。江西海福特卫生用品有限公司是江西省唯一一家生产医用防护服企业,交行江西省分行联合当地融资担保公司,以“见贷即担”的高效率,为企业完成紧急授信1000万元支持其扩大再生产。“特殊时期,银行与担保公司还取消了反担保物,给我们免除了担保费用。”企业相关负责人如是表示。

  提高服务效率。交行加强金融科技应用,全面升级线上开户、线上现金管理、线上融资等服务,让企业足不出户就可获取金融服务。对与疫情防控相关的基建、交通、物流、制造等行业开通绿色通道,对专项再贷款从严审批、从快发放,实现随到随审、一日审结发放到位。相较于5个工作日的一般企业平均审批用时,疫情防控重点企业授信审批平均用时仅为19个小时。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章