优化服务迎夏收 以农为本促发展

  农金网河南省漯河市源汇区讯(通讯员张丽 申森)正是夏收之际,农民金融需求丰富,且收种间隔短、时效性强,加之正处于农忙季节,对金融服务效率提出了比较高的要求。为此,源汇区联社以四个聚焦四个到位做好夏收工作,积极提供全方位金融服务,切实履行支农职责,促进各项业务发展。

  聚焦调查,需求掌握到位。为适应农业生产时节性强、资金需求较为集中的特点,源汇区联社以整村授信为基础,对信贷规模实施切块管理,组织客户经理深入田间地头、村组农舍、涉农企业,走村入户调查夏收生产所需资金和农用物资情况,还加强与农业部门、收粮企业、售粮农户的对接,准确掌握农民对资金、品种、农资的需求。对建档立卡的贫困户逐一考察,对有贷款需求因户施策,制定精准信贷投放计划,并积极开展整村授信,客户经理携带打印机,移动终端进村入户上门办理授信业务,实现普惠金融全覆盖、无死角。

  聚焦投放,信贷支持到位。源汇区联社充分发挥资金优势,优化信贷投向,加大“三夏”生产贷款的有效投放。把从事粮食种植、收购、加工、运输、销售等环节的收粮大户列为信贷支持主要对象,认真做好全年尤其是粮食生产各个关键节点全流程农户金融服务。同时,积极探索服务新型农业经营主体的新方式和新手段,利用建立的收粮大户客户信息数据库,主动提供上门服务,实地了解客户金融需求,对于符合条件的规模经营农户及时提供全流程信贷支持,加快放款速度,优先保障规模经营农户的夏收信贷需求。

  聚焦巡查,服务落实到位。夏收期间农村地区支付结算需求旺盛,为充分做好普惠金融服务。一是加大POS机、ATM机、存取款一体机、助农服务点等金融便民服务机具的巡查力度,保证让农民群众享受高效、快捷、便利的金融服务。二是加快手机银行、网上银行、金燕e付、金燕IC卡的推广力度,关注收粮企业等上下游,做好资金汇划、现金供应等工作,为夏粮收购、加工、销售企业提供方便快捷的金融服务。截至目前,源汇区联社下辖17家营业网点遍布城乡,全辖布设农民金融自助服务点68个、ATM机34台,惠民付14户,金燕e付2953户,实现金融服务全覆盖,打通金融服务的最后一公里。

  聚焦宣传,形象彰显到位。夏收期间,源汇区联社高度重视禁烧工作,成立“三夏”宣传帮扶服务队,第一时间与分包问十乡开展工作对接,同两委班子一起分析禁烧形势,研究工作开展办法,摸清“三夏”生产准备情况。工作期间,服务队成员深入田间地头,宣传车全天巡查,节假日不休息,利用车载大喇叭沿村逐户上门进行宣传,面对面给农民朋友介绍秸秆禁烧政策、讲解秸秆综合利用好处及防火安全常识,确保做到禁烧宣传全覆盖。麦收禁烧之际,宣传、扶贫工作一起抓,为周庄村贫困户提供帐篷、矿泉水、夏收T恤等生活用品,帮助贫困户及孤寡老人收粮,做农户身边的“贴心人”,用实际行动诠释“真服务”,彰显良好的企业形象。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章