东阳农商银行 一路相伴 铺路搭桥 为地方产业振兴注入金融活力

  农金网浙江省东阳市讯(通讯员何凌华 贾琳巧)“日照东白,香缝虎鹿”。仲夏时节,走进浙江省东阳市虎鹿镇,一幅秀美的新农村山水田园画卷缓缓舒展开来。看得见的,是虎鹿镇乡村振兴正当时的新画卷,看不见的,是画卷背后助力乡村振兴的金融力量——浙江东阳农商银行虎鹿支行。

  一路相伴,助力缝配产业振兴

  产业发展,是推动乡村振兴的有效路径。虎鹿是著名的“缝配之乡”,上世纪80年代开始,大批虎鹿人走南闯北“跑刀片”,成就了虎鹿缝配城这个全球唯一的缝配件专业市场。30多年来,东阳农商银行虎鹿支行一路相伴,为壮大缝配产业发挥了重要作用。

  “我们合作很久了,他们也经常上门服务。”日前,强信云缝制设备有限公司负责人樊泽秋谈起与虎鹿支行的服务赞不绝口。强信云缝制设备有限公司在市场内是“龙头企业”之一,产品远销60多个国家,每年外贸销售额在整个市场中走在前列,虎鹿支行为其提供的资金支持也从一开始的30万元到了如今的210万元。当东阳农商银行虎鹿支行行长何凌华日前再次上门走访时,樊泽秋向他反馈了企业目前发展中对金融服务的需求和建议,何凌华表示将尽最大努力满足企业需求。

  如何为一个产业提供配套服务,是虎鹿支行一直思考的问题。近年来,虎鹿支行针对缝配支柱产业,在服务上建立“认领制”,由客户经理对市场内的商户进行逐一领认,划分区域,由内勤+外勤走访服务模式精准对接,不留空白。同时,以打造“一支部一特色”工作为契机,积极对接缝配城党支部,以党建联盟形式,进行全方位战略合作,更加密切双方关系。如今,经过30多年的发展,缝配城里现有300多个商铺,经营6万多种缝配件产品,年销售额数十亿元,虎鹿支行对市场商户贷款支持达84户,贷款余额6000万元。另外还有47户在全国各地缝配经营户得到该支行信贷支持近3000万元。

  铺路搭桥,助力“香榧人家”致富

  一山、一茶、一果、一村、一城是对虎鹿镇特色资源的高度概括。其中这一果,就是香榧,也是西垣村致富发家的“开心果”。

  “我是住在山区的,为了帮助我周转贷款专门上门来服务,很贴心。”刘国栋于2016年向虎鹿支行贷款30万元用于香榧种植,今年合同到期,为方便客户,该行客户经理专门驱车20公里上门为其办理合同周转,赢得了客户的点赞。

  虎鹿镇西垣村栽种香榧历史悠久,全村所有农户均种植有香榧,像刘国栋这样受益于虎鹿支行的还有很多。近年来,在虎鹿支行的大力支持下,西垣村的香榧种植面积不断扩大,现已达到 10000多亩,年产香榧干果约 60万多公斤,仅此一项可获经济收入1800多万元。

  每年的8、9月份是西垣村香榧经销大户资金需求的旺季。为此,虎鹿支行工作人员结合“普惠大走访”,提早开始走村访户,调查香榧产量,与购销大户座谈,了解香榧购销计划和资金需求等情况。得知今年全村香榧收购资金缺口在1600万元左右,而一些购销大户普遍反映资金不足时,该行为香榧收购大户送上了一场“及时雨”,累计贷款支持达80户,贷款金额1500万元。

  产业强,乡村美,农民富。“虎鹿镇正在全力打造‘中国香榧之乡、世界缝配之都’,我们将在这块领域注入更多金融活水,助力乡村振兴”,虎鹿支行行长何凌华信心十足。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章