富阳农商银行推出“村务卡”打造清廉乡村

  农金网浙江省杭州市富阳区讯(通讯员申屠珊 宣佳伟)7月8日下午,杭州市富阳区农业农村局与浙江富阳农商银行在富阳区春江街道办事处举行富阳区村务卡启用仪式,以富阳区春江街道为试点,向辖内行政村的村务报账员发放了村务卡。来自春江村的报账员汤柳青现场办理了一张村务卡,今后村务资金使用将更加规范,也为她省去了不少跑腿环节。

  据悉,村务卡是以个人名义办理的银行信用卡,持卡人为在职村主要干部或与村财务运行直接相关的工作人员。每张卡最高信用额度为3万元,主要用于村集体不便于转账结算的日常村务支出及财务报销业务。推行村务卡不但为村务工作者提供了方便、提高了效率,同时,实现村级资金管理全程留痕可追溯,对工作人员既是约束也是保护,从源头上用制度规范了基层村级干部的小微权力,遏制了基层村级干部的“微腐败”筑牢了基层廉政防线。

  富阳区农业农村局的工作人员说:“过去,我们报账员出差或购买办公用品时,需要领取备用金,现在有了村务卡,在进行村务消费时,只要通过村务卡消费,之后进行报销即可。既节省了我们村务工作人员资金报备时间,同时,也有效防范备用金保管过程中挪用、借用、遗失等风险。真真实实的为村务工作者提供了方便、快捷和安心。”

  此次首批9张村务卡已在春江街道全部发放完毕。下一步,富阳区农业农村局与富阳农商银行将以春江街道好的做法及成功经验引导推广至全区288个行政村。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章