登封农商银行着力打造乡村振兴新样板

  农金网河南省登封县讯(通讯员刘晨飞)近几年,登封农商银行始终坚守服务“三农”和实体经济的经营宗旨,牢牢把握支农支小支微的市场定位,全力推动服务乡村振兴战略,充分发挥农村金融主力军作用,着力打造产业兴旺、生态美、百姓富的乡村振兴新样板。

  产业兴,乡村振兴有底气。初秋的中岳大地,一片硕果累累、丰收在望的繁忙景象,红彤彤的苹果、沉甸甸的向日葵、五彩斑斓的秋菊、晶莹透彻的葡萄,点缀在其中的一座座白色大棚在阳光下更是格外耀眼,这里是郑州市宝融有机农业科技有限公司。2013年,该公司正式成立,建设了80多个日光温室共计1.08万平方米种植基地。2014年8月,由于前期资金的大量投入,且农作物浇水、施肥、人工维护等需要大量资金,该公司面临流动资金不足,公司正常运营遭遇重大挑战。得知这一情况,登封农商银行立即组织客户经理进行调查,经过充分验证后,3000万元的信贷资金及时发放到位,解决了企业经营发展的燃眉之急。从2014年到现在,登封农商银行累计为该企业发放贷款1.4亿元,如今通过信贷资金支持,企业已经走上了正常经营轨道,为周边村庄提供210个就业岗位,带动179名贫困户脱贫致富。在登封市,像宝融有机农业这样从事规模种植瓜果蔬菜,获的贷款支持的不在少数,截至目前,该行针对农林牧渔业发放贷款达6.63亿元。绿油油的田地,挂满枝头的瓜果,忙着在大棚中收获的村民们,一切都是那么生机盎然,农业龙头的蓬勃发展,使得乡村振兴底气十足。

  生态美,乡村振兴有活力。行走在乡间小道上,两旁是仿古特色美食街,嬉闹的水上游乐场,歌声阵阵的乡村大舞台,村中间矗立着“豫来豫中 千年垌头”几个大字,熠熠生辉,这里便是“会唱歌的村庄”垌头村。2017年4月,登封农商银行在垌头村开启整村授信工程,2019年7月,登封农商银行与垌头村建立“手拉手”党建联盟,结合垌头村特色产业发展,登封农商银行在垌头村开展普惠金融大走访活动,组织引导村组党员带领群众成立创业致富小组,为垌头村美丽乡村建设、农产品加工、生产养殖等农业项目提供信贷资金支撑,引领垌头村人民创业增收致富。截至目前,该行在垌头村区域授信106户,授信金额397.2万元,用金融力量挺起美丽乡村建设的强大支撑。如今的垌头村,尽享普惠金融带来的便利,乡风文明、生态宜居、生活富裕,村民们一边收获一边歌唱,描绘出了乡村振兴最美画卷。

  百姓富,乡村振兴有实力。天刚蒙蒙亮,满载新鲜蔬菜的货车就从大金店镇旁的国道上疾驰而过,带起一阵阵蔬菜的清香,大金店镇雷村的郑志强就是其中的一名普通货车司机,晨曦微露时已经踏上征途,夜幕降临时仍未停歇。2017年货运最赚钱的时候,郑志强却遇到了资金短缺难题,借遍了亲戚朋友仍然没能凑齐,想创业致富却“心有余而力不足”。恰逢登封农商银行普惠金融如火如荼的进行中,郑志强从客户经理那里了解到“福运通”货车贷款产品,立即填写了申请资料,短短3天,23.6万元的货车贷款及时到账,郑志强如愿以偿的开上了货车。2018年初,郑志强又从登封农商银行贷款10万元,用于扩大经营规模。通过自己的辛勤劳动,短短两年,郑志强经营收益便达到30万元。如今的郑志强,在农商行的资金支持下,开始谋划新的创业思路,并通过20万元的按揭贷款在登封市投资了商铺。截至目前,登封农商银行共发放货车贷款1650.8万元,成功帮助69户家庭创业致富。笨重的货车依然在路上兢兢业业的飞奔,轰隆的发动机声、嘹亮的汽笛声合奏成了一曲乡村振兴最强音。

  不忘服务“三农”初心,牢记乡村振兴使命。如今,登封农商银行以党的建设高质量推动业务发展高质量,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,着力打造党委政府信赖的本土银行,服务“三农”的主力银行,普惠农商的活力银行,助力实体的责任银行,为让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园贡献金融力量。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章