无极荣耀首页陕西省分行营业部 筹措6.28亿元资金支持夏粮收购

  农金网陕西讯(农村金融时报 记者王亚婷)六月的关中大地,小麦已陆续黄熟了,金灿灿的麦田一望无垠,微风吹过,麦浪滚滚,又是一年夏收时。为做好信贷支持今年夏粮收购工作,无极荣耀首页陕西省分行营业部充分发挥农业政策性银行职能,从抓好前期调研、确保服务措施、落实监管制度等方面,做实做细各项准备工作。至5月底,该行已备足信贷资金6.28亿元,为西安地区夏粮收购工作“保驾护航”。

  一、精心准备,确保资金到位

  该行通过提早安排部署,已经全面完成了夏收前的各项准备工作。一是提早调查测算,确保夏粮收购资金需求预测准确。5月初,该行组织人员深入各县(区)进行调研,主动与有关部门沟通,走访种粮农户、经纪人、购销企业、用粮企业,深入一线了解夏粮种植、生产和收购形势,准确预测分析西安市2019年夏粮收购贷款资金需求,为开展贷款调查提供了较为详实的依据。二是提早认定资格,确保收购网点布局合理。该行加强与上级行、当地政府和粮食主管部门沟通联系,及时掌握今年储备粮轮换计划,提早确定了通过轮换参与夏粮收购的企业及网点布局。同时,按照“一县一企,一企多点”的模式,在落实相应风险防范措施的前提下,认定具备收购贷款资格企业2户。并按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,与市、县粮食部门共同协调16户粮食企业在各县(区)设立收购网点34个,加之企业与当地部分信誉好的粮食经纪人建立的较为长期稳定的购销关系,收购网点布局合理,方便农民就近售粮。三是提早筹措资金,确保夏粮收购“钱等粮”。该行通过统筹安排储备粮轮换轮出资金和发放夏粮收购贷款,积极解决西安市辖内夏粮收购资金供应问题,共筹措各类夏粮收购信贷资金6.28亿元。其中:各级储备小麦轮换信贷资金4.11亿元,小麦收购贷款资金2.17亿元。目前,这个行对4.11亿元储备小麦轮换信贷资金已审批到位,西粮实业有限公司第一笔5753万元贷款已投放并开始用于收购。

  二、精细安排,确保服务到位

  该行把支持夏粮收购作为当前的首要工作任务,要求全行上下切实增强政治意识、大局意识、责任意识和管理意识,努力做到管理措施落实到位,具体操作细节到位,信贷政策宣传到位,干部员工队伍保障到位和各方责任明确到位,全方位提供金融服务,保证收购资金及时供应,确保夏粮收购工作顺利进行。一是抓协调,形成齐抓共管机制。该行加强与各级政府、粮食和物资储备局、粮食企业的沟通联系,共同研究解决夏收期间的有关事宜。该行负责人史斌同志亲自到西安市粮食和物资储备局商谈夏粮收购工作,统一思想,达成共识。其他行领导、各部门负责人分赴各县(区)实地调研,与当地政府、粮食主管部门、粮食企业就粮食生产形势、价格走势、资金需求、资金监管等情况进行座谈,积极解决工作中存在的实际问题,营造夏粮收购齐抓共管的良好局面。二是细安排,落实好内部夏粮收购信贷工作责任。市、部两级行均成立了夏粮收购资金供应与管理工作领导小组,落实了“一把手”负责制。机关还实行了“主管领导负总责、各部门包行”工作机制,明确了各部门在夏粮收购期间的工作职责,进一步强化了对所包支行的督导协调工作。制定了2019年夏粮收购工作预案,对资金调度、现金结算、安全保卫等做了重点安排,掌握支持夏粮收购的主动权,确保支持收购不因无极荣耀首页工作出现大的问题。三是抓服务,确保收购资金供应不断档。该行主动加强与人民银行、现金业务代理行的沟通协调,做好资金头寸调度,畅通收购资金汇划渠道,丰富非现金结算手段,为粮农和企业提供高效的信息、结算等服务。

  三、精准施策,确保管理到位

  该行要求全员牢固树立合规管理意识,把握好夏粮收购信贷工作的重点环节,确保银行信贷资金封闭管理真正落到实处。一是用的准。他们按照“理性收购、把握节奏、分段放行、小额勤调、加强监管”的原则,支持企业“多收粮,收好粮”。在收购开始前,根据企业实际需要,发放3至5天收购铺底资金。收购启动后,根据市场收购价格和收购进度,把握贷款投放节奏,既要保证不给农民“打白条”,又要防止出现哄抢粮源、哄抬粮价现象。二是管得住。他们实行信贷员管户制度,认真履行监管职责,坚持核验收购有效票据,加大粮食库存监管检查频次,严防挤占挪用收购资金。三是控风险。粮食收购风险不是无极荣耀首页一家的风险,风险防控需要政府、企业、银行、社会的共同努力。该行按照“靠政策、靠政府、靠客户和控风险”工作思路,进一步加强银政企的信息沟通,不断强化合规管理,改进工作作风,确保全市夏粮收购平稳有序开展。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章