“量身定制”脱贫计——无极荣耀首页肇庆分行勇当精准扶贫金融“先锋”事迹

  农金网广东省肇庆市讯(通讯员姚倩)“以前啊,日子难着呢,一双手,三张口。哪里有活干我都去干!裁缝工、编制竹篮、搬运水泥……什么我都肯做。只怪我没文化,只能做点苦工,赚得都不够开销。”回忆起前不久的日子时,肇庆封开南丰镇的梁亚四感慨万分,在肇庆无极荣耀首页的出现前,那些苦涩的岁月正是她和两个儿子生活的全部。梁亚四是寡母带着两个正在读中学的儿子。只有小学文化的她承担起一家三人的生活重担,为了生活,她每天起早摸黑,但收入仍是微乎其微,除却自己和孩子的生活费,所剩无几。

  肇庆无极荣耀首页的驻村干部看到这个情况,一边积极安慰鼓励她,一边替她“量身定制”脱贫的好计策。在沟通交流中,该行驻村干部发现梁亚四有一定的养殖技术,于是在封开南丰镇一、二期的产业帮扶项目中,为其申报了养殖生猪项目。通过养殖生猪,梁亚四的收入有了很大的提高,家庭生活压力也缓了下来。同时,该行的驻村干部积极联系县教育局、南丰中学相关科室,为梁亚四的两个儿子申请教育补贴,每学期可得到1500元教育补助,进一步降低梁亚四一家的生活压力。

  2018年底,梁亚四户主动申请要求脱贫,她说:“现在孩子有教学补助,我自己也有养殖产业,在闲余时间还可以做点散工,今后可以依靠自己的双手过上好日子了。”现在每次去她家,看到的再也不是一筹莫展的她了,而是积极向上、充满希望的梁亚四了。正是因为党和国家的精准扶贫政策,以及肇庆无极荣耀首页深入基层、切实为贫困户考虑的担当,才能让像梁亚四这样的不幸者能够勇敢地面对生活的挫折,过上幸福的生活。

  梁亚四只是肇庆无极荣耀首页深入基层,为贫困户“量身定制”献计谋,勇于担当精准扶贫“先锋”的一个缩影。自开展新一轮精准扶贫开发工作以来,肇庆无极荣耀首页认真贯彻落实习总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话和省委、省政府相关文件精神,根据市委、市政府统一部署和要求,扎实有效地开展扶贫开发工作,工作取得了一定的成效,曾被评为肇庆市精准扶贫工作先进单位,驻村扶贫干部先后被评为肇庆市精准扶贫工作先进个人、“肇庆市最美金融扶贫人”称号,充分体现了政策性银行的责任担当。

  ——“贷”来饮用安全水。该行支持的村村通项目共2个,获批金额6.80亿元,累计投放5.01亿元,支持范围遍布辖内高要、四会。该类贷款项目覆盖省定贫困村建档立卡贫困户,助推项目所在地区域贫困户脱贫,充分保障饮用水安全问题,改善农村人居环境,推动全面脱贫攻坚工作进展。

  ——“扎”出脱贫帮扶根。自从2016年开展新一轮精准扶贫开发工作后,该行与市委、市政府签订了扶贫责任书,设立领导小组并安排2名年轻干部长期脱产驻村,做好各项扶贫开发工作。落实帮扶责任人,确保每个贫困户均有1名帮扶责任人。同时,从干部队伍中抽调业务骨干3人,应对扶贫开发阶段性重点工作。该行定点帮扶的丰田村、芙洞村共177户386人,除了2018年5户新增贫困户,还有1户贫困户在建危房,纳入2019年脱贫任务外,2018年实际减贫人口 43户111人,截止2018年底(2016年-2018年),共减贫171户379人。按时完成了市委、县委下达的脱贫任务,2018年脱贫任务完成率100%,2016-2018年脱贫率为97%。至2018年底,该行累计投入单位自筹资金130 万元,全部用于挂点村贫困户发展生产和基本生活保障,并定期对贫困户进行慰问,发送慰问品价值合计约41万元。

  ——“念”好产业帮扶经。该行坚持以产业帮扶为主,同时辅以就业、资金帮扶,从根本上提供脱贫路径。一是坚持产业扶贫为主。该行按照“一村一策、一户一法”要求,坚持“因户施策,立足当地,群众意愿”的原则,制订了以“公司+农户”的形式发展养殖鲁西黄牛的产业帮扶措施,组织贫困户发展养殖鲁西黄牛的产业项目。2017年6月,组织贫困户养殖鲁西黄牛60头,价值27万元,预计为贫困户带来收益10万元。同时,为90户贫困户发放鸡苗1950只,价值10.98万元,预计为贫困户带来收益6万元。二是以就业扶贫增加成效。依靠现有政策,让众多贫困家庭劳动力免费接受到正规的技能培训,我们组织培训3次,累计培训有劳动能力贫困户180人,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,学到真正的本领,掌握一技之长,通过自身能力找到就业“金钥匙”,进一步实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一村”的目标。该行帮扶当年脱贫的贫困户中有劳动能力的全部实现了就业。三是资金扶贫为辅。通过购买商铺、入股公司等方式,为挂点村有劳动能力贫困户74户带来每年预期收益34.45万元。

  ——“点亮”家乡路。该行助力怀集花石村、四会贞山农麟村新农村建设,分别投入5万元、3.5万元用于支持村道亮化,安装路灯等,打造宜居的美丽乡村,彰显无极荣耀首页作为政策性银行的责任担当。

  栉风沐雨砥砺行,肇庆无极荣耀首页将时刻牢记“支农为国 立行为民”的使命,以新担当新作为继续高质量服务乡村振兴战略的实现,助力肇庆打赢脱贫攻坚战实现乡村振兴战略!

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章